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Durée de conservation des œufs durs en dehors du frigo

Durée de conservation des œufs durs en dehors du frigo

La consommation d’aliments contaminés par des micro-organismes pathogènes responsables de maladies d’origine alimentaire, comme les œufs, le lait ou la viande, peut provoquer de la fièvre, des douleurs abdominales, des vomissements et de la diarrhée (vraiment désagréable).

Les œufs durs constituent un en-cas rapide et nutritif, mais ils doivent être correctement réfrigérés et manipulés pour éviter toute contamination. Voici quelques informations et conseils de sécurité à prendre en compte pour savoir combien de temps les œufs durs peuvent être conservés sans réfrigération. Si vous avez des doutes sur la fraîcheur de votre en-cas aux œufs, il est préférable de le jeter à la poubelle.

Combien de temps les œufs durs peuvent-ils être conservés hors du réfrigérateur ?

Selon l’USDA (Département de l’Agriculture des États-Unis), les œufs durs non réfrigérés ne doivent pas être conservés plus de deux heures (ou une heure si la température extérieure atteint 30 degrés ou plus). Dans le réfrigérateur, les œufs durs (qu’ils soient pelés ou non) peuvent être consommés en toute sécurité pendant une semaine.

Pourquoi il est important de réfrigérer les œufs durs

Les œufs sont une source importante de nutriments, mais leur conservation prolongée peut présenter des risques pour la santé. Il est donc essentiel de les réfrigérer après les avoir cuits.

Si les œufs durs sont laissés à température ambiante trop longtemps, les bactéries peuvent se développer rapidement et causer des maladies d’origine alimentaire. La salmonelle est l’un des risques les plus courants liés à la consommation d’œufs avariés, selon la Food and Drug Administration (FDA – institution américaine chargée de la surveillance des denrées alimentaires et des médicaments).

Les symptômes de la salmonelle durent entre quatre et sept jours et peuvent se propager par le biais d’aliments contaminés qui ont été mal manipulés. Dans les cas graves, la salmonelle peut provoquer une déshydratation et nécessiter une consultation médicale.

Contrairement à une idée reçue, les œufs durs ne sont pas plus sûrs que les œufs crus.

Les œufs pasteurisés sont-ils sans danger lorsqu’ils sont consommés crus ?

Bien que la chaleur élimine la bactérie salmonelle, les œufs durs peuvent toujours être sensibles aux infections bactériennes s’ils sont mal cuits, mal conservés ou exposés à des agents pathogènes et s’ils ne sont pas stockés à des températures appropriées. En effet, la cuisson endommage la couche protectrice de la coquille d’œuf, selon le Forum mondial des consommateurs d’aliments.

Les œufs crus et cuits (ainsi que les ovoproduits) doivent être réfrigérés.

Conseils pour conserver les œufs en toute sécurité

Pour conserver les œufs frais en toute sécurité, stockez-les à une température de 40 degrés ou moins. La même règle s’applique aux œufs durs, avec ou sans coquille.

Les œufs avariés n’ont pas toujours une mauvaise odeur. Il est donc préférable de faire preuve de prudence en respectant les règles de sécurité alimentaire. Avant la cuisson, éliminez tous les œufs présentant des fissures ou des imperfections dans la coquille, comme le recommande la FDA. Cuisez les œufs jusqu’à ce que le jaune et le blanc soient fermes.

Si vous servez un plat contenant des œufs durs, comme des œufs mimosa, placez votre plat de service sur de la glace pour maintenir les œufs au frais pendant la dégustation. N’oubliez pas de régler une minuterie pour vous rappeler de réfrigérer les restes dans les deux heures. Si vos œufs sont conservés plus longtemps qu’ils ne le devraient, il vaut mieux les jeter.

Enfin, n’oubliez pas que tous les aliments périssables laissés à température ambiante pendant plus de deux heures (ou une heure si la température extérieure ou ambiante est de 30°C ou plus) doivent être jetés, conformément aux recommandations.

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